양 지평 막걸리
지평 막걸리는 아는데 양지평 막걸리는 뭐죠?
지평 막걸리엣 새로 나온 상표인가요?
잠깐 검색해봐서는 모르겠네요?
맛도 조금 단 거 같기는 한데 ...
지평 막걸리는 어릴때 부터 자주 먹던 막걸리인데요, 어릴때는 병에든게 없었죠. 그래서 말통술에 받아다 먹곤 했는데, 그때도 맛있다는 얘기를 많이 했죠. 그런데, 양조장 사장님이 바뀌고 대량 생산을 도입하고 지금은 서울에서도 많이 판매 하고 있죠.
어제 포천에 갔다왔는데, 거기서 지평막걸리를 팔더군요, 재밌기도 하고, 헐 소리가 나더군요.
내용량 : 720ml,
알콜 도수 : 5%,
원재료
쌀(국내산)
정제효소,
효모, 밀국
아스파탐,
가격 : 1600원
평점 : 3.7
개인적으로는 쌀로 만든 막걸리가 현재로서는 재일 고소하고, 단백하게 맛있더군요. 그런데, 양지평 막걸리는 톡쏘는 맛이 있었으면 하는데, 좀 심심한 맛이네요, 약간 단맛이 많이 납니다.
예전 지평 막걸리는 이것 보다는 좀 더 쏘는 맛이 있었던것으로 기억나는데,
오리지날 지평 막걸리를 마셔보고 다시 한번 차이가 있는지 알아 봐야 겠어요.
색깔은 약간 아이보리죠. 쌀 막걸리 특유의 색입니다.
색깔만 보고 막걸리를 구별 할 수 있을까요?
내일부터 휴가입니다.
휴가 기념으로 막걸리 한잔 했습니다.
집에서 먹을때는 막걸리 딱 한병만 마십니다.
첨에는 충분했는데, 이젠 익숙해졌는지, 약간 모자라는 듯 하네요
술을 자주 마시는 것은 좋지 않지만 그나마 막걸리는 몸에 좋다고 하네요.
책에서 이런 얘기를 읽었습니다.
막걸리, 소주, 청주를 각각 돼지 쓸게 주머니(?)에 담아 두어서 하루를 지나게 했더니, 소주를 담았던 쓸개는 구멍이 났고, 청주를 담았던 쓸개는 헐었는데, 막걸리를 담았던 쓸개는 도리어 통통해졌다고 하네요
그만큼 막걸리는 몸에 좋다고 하네요(그래도 잦은 음주는 몸에 좋지 않겠죠)