봄 여름 가을 겨울 스포츠 막걸리

중복 추천 음식 베스트 5 본문

오늘 뭐 먹지?

중복 추천 음식 베스트 5

앵두나무 우물가 2023. 7. 17. 12:01
728x90
반응형

삼복 관련 간단 상식

초복, 중복, 말복하면 흔히들 24절기 중 하나로 알고 있는데요. 삼복(초복, 중복, 말목)은 24절기가 아닙니다.

단오 등과 같은 세시풍습입니다. 예로부터 삼복더위라 하여 "열로 열을 다스린다(이열치열)"는 의미로 뜨거운 음식으로 여름을 보내는 풍습이 있었습니다.

 

삼복은 음력 6월에서 7월 사이에 있습니다. 우리가 말하는 '복날'의 복(伏)자는 '엎드릴 복', '굴복할 복' 입니다. 너무 더워 사람이 개처럼 엎드려 지낸다는 의미입니다. 즉 더위에 세번 굴복한다고 해서 삼복으로 불립니다.

 

(초복) 삼복 가운데 첫번째로 드는 복날로 하지로 부터 세번째 경일입니다.

(중복) 삼복 가운데 중간에 드는 복날로 하지로 부터 네번째 경일입니다.

(말복) 삼복 가운데 마지막에 드는 복날로 입추 후 첫번째 경일을 말합니다.

 

경일이란 60갑자 중 천간에 해당하는 경자가 들어가는 날이 경일입니다.

 

23년의 삼복날자는

초복은 7월 11일, 중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일

중복에 어울리는 음식 베스트 5 추천 해볼께요

초복을 지나서 더위의 절정인 중복복입니다. 초복에 이미 보양식 한번들 드셨을테니 중복에는 시원한 음식으로 더위를 식혀보는 것은 어떨까요?

콩국수

예로부터 더운 여름날이면 우리나라는 콩국수를 즐겨 먹었는데, 콩국수는 말 그대로 콩을 갈아 만든 콩국에 국수를 삶아 말아 먹는 음식이다. 쫄깃하고 차진 면발과 진하고 고소한 콩국믈은 맛뿐만 아니라 영양까지 완벽하다. 콩은 일찍부터 단백질을 비롯한 여러 영양을 보충하는 음식으로 콩을 그대로 갈아 만든 콩국수는 여름철 부족하기 쉬운 단백질을 채우고 입맛까지 만족시킬 수 있다.

냉면

가는 면을 찬 물에 삶은 후 찬 육수와 함께 즐기는 방식입니다. 면이 상큼하고 식감이 탱탱하여 시원한 느낌을 줍니다. 냉면 육수에는 고기나 해산물을 갈아서 만든 육수가 사용되며, 면 위에는 오이, 배추, 무 등의 신선한 채소와 함께 고명이나 마늘 등 다양한 양념장을 함께 먹습니다.
냉면은 여름철에 더운 날씨에 상쾌하고 시원한 맛을 느끼기에 좋은 선택입니다. 다양한 재료와 양념을 활용하여 맛을 더욱 풍부하게 만들 수 있으며, 특히 면의 식감과 육수의 맛을 함께 즐길 수 있는 매력적인 음식입니다.:

메밀소바

메밀은 서늘한 성질을 가진 음식으로 체내에서 열을 내려줘 여름철에 제격입니다. 메밀 소바는 일본을 대표하는 요리 중 하나로 일본 못지않게 우리나라에서 인기 있는 음식이고 덥고 입맛 없을 때 살얼음이 동동 뜬 차가운 간장 국물에 무와 고추냉이를 곁들여 메밀을 적셔 먹습니다. 

열무국수

열무국수는 삶은 면을 찬 물에 헹구어 식힌 후, 상큼하고 시원한 열무와 함께 냉수나 냉 육수와 함께 즐깁니다. 열무는 시원한 맛과 산뜻한 향이 특징이며, 면과 함께 먹으면 상큼하면서도 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 추가적으로 오이, 당근, 파 등의 채소를 함께 넣어 상큼함과 신선함을 더할 수도 있습니다

중국냉면

중국집 여름 별미, 중국 냉면. 중화 냉면이라고도 불리는 중국 냉면은 중화면에 오징어, 새우, 냉채, 오이 등 각종 채소와 해물을 곁들여 차가운 닭 육수를 부어 먹는 음식입니다. 여기에 땅콩 소스나 겨자 소스를 넣어 먹기도 합니다 향이 강하지만 은근히 중독성 있는 맛으로 평범한 냉면과 다른 이색적인 냉면이 먹고 싶다면 중국 냉면을 먹어보는 것을 추천 합니다

728x90
반응형
Comments