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홍삼/인삼의 정보

인삼재배

앵두나무 우물가 2020. 10. 29. 01:00
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1. 인삼 종자 수

확 : 8월 중 小暑에서 大暑기간 수확 (천풍 연풍 일반 종자)

2.인삼 종자 세척 : 인삼 종자에 겉 표피 부분 제거

3. 종자 합사 : 세척된 인삼 종자를 모래와 고루 섞어서 옹기 및 나무통에 담고 수분이 보존 될수 있게 음지에 안치하고 관수를 한다

4. 개풍 : 수분이 고루 흡수 됐는지 살피고 음지에서 바람에 말렸다 다시 아치를 수차 한다.

5. 개갑확인 : 立冬 15일 전까지 개갑이 되어 종자에 금이 가는 것을 확인한다.

6. 인삼종자 낙종 : 인삼씨는 대개 가을수확이 끝나고 입동이 임박하여 종자의 상태를 확인하고 땅이 결빙전에 심는다.

7. 종삼포 치포 : 종삼이 입종을 하기 전에 치포를 한다. (해가림)

8. 종삼의 생육기간 : 종삼이 입종을 한 익년 봄에 세근 형태의 수확

9. 직파 재배 : 직파 재배는 종삼의  식재 거리를 본포 식재 거리로 하고 2년 종삼 채술시에 채굴을 하지 않고 4년을 더 기른 인삼을 말한다.

10. 종삼채굴 : 종삼을 채굴하여 크기와 길이 등을 골라서 본포 이식 준비

11. 본포 예정지 선정 : 사질양토 북향을 한 예정지 배수가 우량한 예정지, 공해가 없고 통풍이잘되는곳, 도로와 인접하거나 장비,차,자재 및관리 차량의 통행이 용이한 곳, 종전에 인삼을 식부하지 않은 곳.

12. 예정지 관리 : 본포는 식부 1년,2년을 묵이고 유기질 비료 청초 등을 투입하고 밭갈이를 1년에 12회 이상하여 토양을 소토하고 일광이 많은 6,7월 자주 갈기를 한다.

13. 작판 : 작판은 추수가 끝나면 작판을 한다. 방향은 (辛乙)신을 방향으로 한다. 방향이 조금만 틀어저도 엄청난 피해를 본다.

14. 인삼 식부 : 가을 또는 이른 봄 춘분에서 寒食까지 식부를 완료한다.

15. 치포(해가림) : 입종전 해가림 완료 (해가림 종류는 여러 가지가 있으나 요즘을 차광망으로 한다.다만 비가 삼포에 너무 낙수면 근부병,탄저병,황피삼 등으로 변질 될 수 있다

16. 해가림의 방향 : 정남향으로 비취 이는 태양을 막아야 한다.

17. 해가림의 이유 : 인삼은 음지성 식물이므로 정남향의 해를 막고 정북향에서 서늘하고 신선한 공기를 유입하게 하기 위함이다.

18. 방위각도 필요성 : 각도가 맞지 않으면 아침,저젹 햇볕이 인삼에 직접 투시되어 탄저병 등 조기 낙엽이 우려되므로 철저히 이행

19. 일반 관리 : 예방 약제 살포 및 제초 해가림 훼손 방지, 배수관리 철저,여름철 장마 침수 예방

20. 겨울철 : 설해 방지를 위하여 일복 걷기 지주목 보강 등을 실시 한다.

 

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